fc2ブログ

餡餅(シエンビン)

2023.09.21 (Thu)

久し振りに、餡餅(シエンビン)を作りました。
皮が薄く、パリっとできるレシピを見て、主人が作ってくれました。
包むのが、難しく、不格好ですが、なんとか形になりました。

IMG_3866.jpgIMG_3868.jpg

とても美味しかったです~♬

   IMG_3870.jpg

豆腐干丝(ドウフス-)と叩きキュウリの炒め物と一緒に。

       IMG_3867.jpg
23:06  |  中華  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

中華3種

2023.07.18 (Tue)

晩ご飯は、中華3種。
ラム肉とトマトのオイスターソース炒め。

      IMG_3584.jpg

塩漬けした瓜とスパムの炒め物。

      IMG_3583.jpg

叩きキュウリと玉子の鶏スープ炒め。
ぜー~んぶ美味しかったです~~♪

      IMG_3582.jpg

ザーサイも一緒に。

           IMG_3585.jpg
23:04  |  中華  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

水餃子

2023.07.09 (Sun)

久し振りに、水餃子を作りました。
いつものように、私は、包むだけで、主人が作ってくれました。

IMG_3538.jpgIMG_3539.jpg

今回は、皮は強力粉で、餡は豚ミンチと青梗菜でした。
とても美味しかったです~♬

   IMG_3542.jpg

茄子とズッキーニ、ピーマンの鶏スープ炒めも、美味しくできました。

IMG_3544.jpgIMG_3540.jpg
23:23  |  中華  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

煲仔飯(バオジャイファン)

2023.04.22 (Sat)

晩ご飯は、中華。
久し振りに、煲仔飯(バオジャイファン)を作りました。
炊飯器にベーコンとサラミソーセージを入れて、塩と鶏スープで軽く味をつけて、炊き込みました。
炊き上がった後に、蒸し落花生も入れ、甘露醤油も加えました。

     IMG_3045.jpg

お肉を一口大に切ってから、混ぜ合わせたご飯にのせました。
とても美味しかったです~♬

     IMG_3049.jpg

皮蛋豆腐も、美味しくできました。
香菜は、プランターに、自然と出てきたものです。

     IMG_3052.jpg

茄子とピーマンのオイスターソース炒めと、ブロッコリーの鶏スープ炒めも一緒に。

IMG_3050.jpgIMG_3048.jpg
23:50  |  中華  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“餡餅”(シエンビン)

2023.03.14 (Tue)

晩ご飯は、“餡餅”(シエンビン)。
主人が、生地と餡を作ってくれました。
私は包むだけです。

IMG_2821.jpgIMG_2822.jpg

今回のは、サクサクして、とても美味しかったです~♬

      IMG_2823.jpg

ブロッコリーとミニトマト、カリフラワーのサラダも一緒に。

      IMG_2820.jpg
23:38  |  中華  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT