fc2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

煲仔飯(バオジャイファン)

2023.04.22 (Sat)

晩ご飯は、中華。
久し振りに、煲仔飯(バオジャイファン)を作りました。
炊飯器にベーコンとサラミソーセージを入れて、塩と鶏スープで軽く味をつけて、炊き込みました。
炊き上がった後に、蒸し落花生も入れ、甘露醤油も加えました。

     IMG_3045.jpg

お肉を一口大に切ってから、混ぜ合わせたご飯にのせました。
とても美味しかったです~♬

     IMG_3049.jpg

皮蛋豆腐も、美味しくできました。
香菜は、プランターに、自然と出てきたものです。

     IMG_3052.jpg

茄子とピーマンのオイスターソース炒めと、ブロッコリーの鶏スープ炒めも一緒に。

IMG_3050.jpgIMG_3048.jpg
23:50  |  中華  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“餡餅”(シエンビン)

2023.03.14 (Tue)

晩ご飯は、“餡餅”(シエンビン)。
主人が、生地と餡を作ってくれました。
私は包むだけです。

IMG_2821.jpgIMG_2822.jpg

今回のは、サクサクして、とても美味しかったです~♬

      IMG_2823.jpg

ブロッコリーとミニトマト、カリフラワーのサラダも一緒に。

      IMG_2820.jpg
23:38  |  中華  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

中華3種

2023.03.11 (Sat)

晩ご飯は、中華3種。
1品目は、“回鍋肉”(ホイグオロー)。
美味しくできました。

     IMG_2815.jpg

2品目は、いただいた手作り塩玉子と、カリフラワーの炒め物です。
あっさりとしていました。

     IMG_2814.jpg

そして、いつもの青梗菜の鶏スープ炒めです。
全部美味しかったです~~~♪

     IMG_2816.jpg
23:15  |  中華  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

手作りシュウマイ

2023.01.20 (Fri)

晩ご飯は、手作りシュウマイ。
具は、主人が作ってくれました。
包むのは、2人で。
ウォーターオーブンで15分蒸しました。
あっという間にできました。

IMG_2570.jpgIMG_2573.jpg

とても美味しかったです~♬
玉ねぎのコリコリが、いいアクセントでした。

   IMG_2574.jpg

焼き飯と一緒に。

      IMG_2571.jpg
23:51  |  中華  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“胡椒餅”(フージャオビン)

2022.12.22 (Thu)

晩ご飯は、胡椒餅。
主人が作ってくれました。
私は、包んで、オーブンで焼いただけです。

               IMG_2433.jpg
IMG_2434.jpgIMG_2435.jpg

とても美味しかったです~♬

   IMG_2437.jpg

ブロッコリーは、茹でて、チョレギサラダのドレッシングをかけました。
こちらも、とても美味しかったです~♬

         IMG_2436.jpg
23:46  |  中華  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |  NEXT