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梅干完成

2019.08.05 (Mon)

3日目の土用干しは、夜通し干して、翌日、一旦、梅酢に戻してから、保存瓶に入れました。
梅酢も。

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食卓に出す分は、小さな甕に入れて冷蔵庫へ。
写真左は、梅ジュースから取り出して梅酢に浸けた梅干です。

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晩ご飯は、レバニラ。
美味しくできました。

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ピータン豆腐と、レタスのオイスター炒めも一緒に。

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23:11  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅の土用干し

2019.07.31 (Wed)

今日も、36℃の猛暑日。
梅を干しました。
お昼から夕方まで。
梅酢も一緒に。

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晩ご飯は、イカとブロッコリーのパスタ。
先日作ったジェノバソースで味付けしました。
美味しかったです~🎶

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手羽中の唐揚げと、大根と人参、コーンのサラダも一緒に。

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23:23  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅干完成

2018.07.28 (Sat)

昨晩から干していた梅を裏返して、引き続き干しました。
夕方、5時頃に、干し終わり、一旦、梅酢に戻して、

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保存用の甕に入れました。
全部で、208個できました。
白梅酢も保存しました。

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晩ご飯は、朝鮮冷麺。
韓国直輸入の冷麺で作りました。

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キュウリ、トマト、ゆで卵、ゼンマイ、キムチ、レモンをのせました。
スープは、日本の物と違い、独特の味でした。
さらに、コチュジャンと梅酢を入れて食べました。
美味しかったです~🎶

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一緒に、焼肉をサンチュやエゴマの葉で包んで食べました。
お肉を食べると、元気が出ます。

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23:02  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅の土用干し

2018.07.26 (Thu)

お昼の12時から、梅の土用干しをしました。
梅酢も、ラップして干しました。

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梅をアップでパチリ。
夕方5時半頃、梅酢に戻しました。
明日、また、干します。

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晩ご飯は、カルデイーで買った、ご飯に混ぜるだけで出来るルーローファン。

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ゆで卵と青梗菜の鶏スープ炒めをのせて。

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ゴーヤーチャンプルーと、青梗菜の鶏スープ炒めも一緒に。

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23:03  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅の土用干し

2016.07.30 (Sat)

昨日から今日まで、8㎏の梅400個の土用干しをしました。
昨日の12時から干しはじめ、裏返してから、夜も、そのまま干しました。
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今日は、一旦、梅酢に戻してから、また、すぐ干しました。
十分やわらかく美味しくなっているので、夜の9時に、もう干すのを止めて、梅酢に1度浸してから、甕に入れました。
上から梅酢を少し掛け入れて、蓋をして冷暗所へ。
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今日は、土用の丑の日。
晩ご飯は、うな丼に。
ご飯に錦糸卵と一緒にのせ、8分ほど蒸しました。
焼き茄子や、
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糠漬け(キュウリ、人参、キャベツ、茗荷)と奈良漬、冷奴も一緒に。
冷奴には、香菜オイルソースをのせたら、よく合って、とても美味しかったです。
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23:45  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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