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香菜オイル&香菜オイルソース

2016.05.31 (Tue)

いただいた香菜が傷む前に、オイル漬けにして保存することにしました。
ネットのレシピを参照。
左のオイル漬けは、85gの香菜をみじん切りにして瓶に詰め、大匙1の塩を入れたら、蓋をして瓶を振り、さらに、大匙4のキャノーラ油を入れて、また、瓶を振り、全体を馴染ませました。
右のオイルソースは、100gのみじん切りの香菜と、ゴマ油50g、ナンプラー小匙4、塩小さじ2/3、乾燥にんにく少々、鷹の爪少々を混ぜ合わせました。
どちらも、写真を撮った後に、油を、上から注いで、空気に触れないようにしました。
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晩ご飯は、ナポリタン。
ウインナーは、チョリソーにしたら、ピリッと辛くて美味しかったです。
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レタス、キュウリ、香菜に、オイルサーディンとディルをのせたサラダも、イケました。
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23:51  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おにぎらず&そうめんチャンプルー

2015.07.26 (Sun)

京都の「わらびの里」の美味しそうな詰合せをいただきました。
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今日の朝ご飯は、それを使った、今、話題の「おにぎらず」にしました。
1つは、焼き紅鮭と卵焼き、インゲンの具です。
熱中症予防の塩分摂取で、自家製塩レモンも刻んで入れました。
レモン風味が、アクセントになって美味しかったです。
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もう1つは、梅ひじきと卵焼き、奈良漬ときゅうりの漬物にしました。
具沢山なので、お腹一杯になりました。
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晩ご飯は、そうめんチャンプルー。
ゴーヤー(塩揉みしてあらっておきます)、赤と黄色のピーマン、玉葱、キャベツを胡麻油で炒めた中に、茹でてツナ缶の油を塗していた素麺と、ツナを入れ、よく混ぜ合わせて、ほんの少しの塩と鶏スープの素、つゆの素で味付けしました。
とても美味しくできました。
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22:38  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅の土用干し

2014.07.27 (Sun)

6月11日に漬け始めてから、22日に重石を半分にしていた梅を、今日から土用干しに。
全部で143個ありました。
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今日も暑い一日でした。
晩ご飯は、さっぱりと、ぶっかけ素麺でした。
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23:44  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅干、水あがりました!

2014.06.22 (Sun)

11日に漬け込んだ梅干の水が、こんなに上がりました。
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今日は、3.5kgの重石1個だけにしました。
あとは、8月の土用干しまで、時々、様子を見ながら待ちます。
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久し振りに、今日は、蜜汁叉焼をタレに漬け込みました。
お肉は、豚肩ロース肉2本(約500g)とバラ肉1本(約400g)です。
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ストック袋に、叉焼醤大匙6、砂糖大匙1、お酒大匙1.5、醤油大匙2弱、甘露醤油大匙2弱、水飴小匙2を入れて、よく揉んでから、お肉を入れました。
このまま3日間冷蔵庫で寝かせます。
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23:25  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

八朔ママレード

2014.02.07 (Fri)

昨年末に、お隣さんにいただいていた八朔が、食べ頃になったので、今日、4個使ってママレードにしました。
皮と実に分けて、皮は、暫く水に浸して置いてから、裏の白い部分を、スプーンでこそげ落とし、実は、薄皮を取っておきます。
この状態の皮と実で800gでした。
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皮は千切りにしてから、3回、茹でこぼしして、320gのグラニュー糖と剥いた実を一緒に混ぜ合わせて、2時間ほど置いてから、圧力鍋で5~8分煮て、さらに、弱火で15~20分煮ました。
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美味しそうなママレードの完成です。
明日、ヨーグルトに入れて、いただきます。
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23:13  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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